Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым

Керченский психоневрологический диспансер

Территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю сообщает, что в последнее время все чаще стали появляться тревожные новости о распространении среди несовершеннолетних различных никотин содержащих смесей.

Снюс – это вид табачного изделия. Оно представляет собой измельченный табак. Его не курят, а рассасывают, помещая за губу. Выпускается он в разных формах и применяется как жевательный табак – леденцы, мешочки, пастилки. В действительности снюс – без табачная смесь с добавлением никотина. Популярен снюс тем, что он незаметен в употреблении, а это на руку подросткам. Он бездымный и не имеет запаха. Из употребляющих этот яд никто не задумывается, какую скрытую опасность он в себе таит. Один маленький мешочек снюс в среднем содержит 40мг никотина, что приравнивается к выкуренным одновременно 2-3 пачкам сигарет. Даже взрослому человеку это очень много, а для ребенка такая концентрация просто губительна. Такая доза может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии – к судорогам и нарушению дыхания.

В настоящее время Роспотребнадзор проводит мероприятия по незамедлительному прекращению продажи в торговых точках не курительной никотин содержащей продукции. Потенциальная опасность употребления данной продукции подтверждена лабораторно Роспотребнадзором.

Указанная продукция не является объектом регулирования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «»Технический регламент на табачную продукцию» Оборот не курительной никотин содержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям техрегламента, подлежит утилизации.